Мать умершего от туберкулёза ребёнка получила штраф

Александра ЯковлеваРоман Петровэксперт,Аурика Тараганэксперт 18 июня, 17:14

В июле 2024 года Парвина Байтемирова из Санкт-Петербурга родила мальчика, преждевременно выписалась из роддома и не оформила необходимых документов о его рождении.

Мать умершего от туберкулёза ребёнка получила штраф

© uchar/iStock.com

Как уточнянет объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, женщине разъяснили риски и последствия отсутствия педиатрического ухода за новорождённым. Несмотря на это она не показывала его врачам и не обращалась за помощью, когда состояние ребёнка неоднократно ухудшалось.

В результате в феврале 2024 года мальчик умер, причина — первичный туберкулёз лёгких в фазе прогрессирования.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ), вину она признала. Суд оштрафовал ее на 100 тысяч рублей, но затем учёл время содержания под стражей и снизил сумму до 70 тысяч.

Cтатья "Причинение смерти по неосторожности" предусматривает до двух лет лишения свободы, но суд учёл, что смерть ребёнка — ужасное горе для матери даже с учётом того, что она поступила безответственно.

Мать умершего от туберкулёза ребёнка получила штраф

Роман ПетровАдвокат

Роман Петров уточнил, что реальные сроки по этой статье для матерям дают, если речь идет о мучениях ребёнка.

«В данном случае женщина поступила безалаберно и безответственно: ребёнок подхватил инфекцию, а она не обратилась за помощью, поэтому оснований для реального срока нет, к тому же она признала вину», — сказал юрист«Рамблеру».

Также адвокат считает, что была недоработка со стороны органов опеки, которые в любом случае получают информацию о новорождённых и обязаны узнавать о причине отказа от осмотров.

Постоянное медицинское наблюдение новорождённых — необходимое условие профилактики многих серьезных болезней, включая туберкулёз, а также залог здорового и полноценного развития младенца.

Мать умершего от туберкулёза ребёнка получила штраф

Аурика ТараганВрач-педиатр клиники Hadassah Medical Moscow

По словам врача, дети особенно уязвимы перед инфекцией по нескольким причинам:

  • У детей менее зрелый иммунный ответ, что делает их организм неспособным эффективно бороться с возбудителем инфекции.
  • Контакт с инфицированными взрослыми. Микобактерии распространяются воздушно-капельным путём, поэтому дети часто заражаются от взрослых членов семьи или окружающих, страдающих активным туберкулёзом лёгких.
  • Нехватка профилактической вакцинации, это также способствует развитию.
  • Неблагоприятные социальные условия. Детям, живущим в условиях недостаточного питания, плохого санитарного состояния жилья и ограниченного медицинского обслуживания, угрожает повышенный риск заболеть.

Источник: http://doctor.rambler.ru/bolezni/54848130-mat-umershego-ot-tuberkuleza-rebenka-poluchila-shtraf/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *