Ирина СпасюкАлександр Карасев эксперт 28 февраля, 11:00
Мочекаменная болезнь — это хроническое заболевание, при котором в почках или мочеточнике образуются камни. Они выходят из организма с мочой, но иногда для этого нужна медицинская помощь. Уролог «Медцентра доктора Александровского» Александр Карасев рассказал «Рамблеру», почему важно обратиться к врачу, даже если камень вышел безболезненно, и какими привычками полезно обзавестись для профилактики этой болезни.
© Ivan-balvan/iStock.com, Рамблер
Откуда берутся камни
Это отложения минералов и солей, которые сначала переходят из жидкого состояния в твёрдое, а затем слипаются. У мужчин они образуются чаще, чем у женщин. Риск столкнуться с мочекаменной болезнью выше, если у человека уже есть нарушения обмена веществ. И в дополнение к этому:
- Он пьёт мало воды.
- Живёт в регионе с жарким сухим климатом (потоотделение приводит к тому, что моча становится более концентрированной. Из-за этого минералы слипаются и превращаются в камни).
- Ест много солёных, сладких и богатых белком продуктов.
- Страдает ожирением или заболеваниями, которые влияют на усвоение воды (воспаление кишечника, хроническая диарея).
- Часто принимает витамин С, слабительные, некоторые препараты для лечения депрессии и мигрени.
- Страдает от избытка или недостатка витамина D. В обоих случаях нарушается обмен кальция, и в моче его становится слишком много.
- У него есть некоторые анатомические особенности, например, подковообразная почка.
- У кого-то из членов семьи были камни в мочевыводящих путях.
Цистит и не только: с чем ещё женщины обращаются к урологу
Симптомы
Камни могут оставаться незамеченными пока нет проблем с оттоком мочи.
Александр Карасев Уролог
Маленькие камни обычно выходят с мочой практически безболезненно. Те, что не выходят самостоятельно, могут застревать в мочеточнике и перекрывать отток мочи. Это может привести к таким серьёзным проблемам, как почечная колика и воспаление. Симптомы:
- Сильная, резкая боль в боку и спине ниже ребер. Может отдавать в нижнюю часть живота и пах. Накатывает волнами.
- Мутная моча с изменённым цветом (от красного до бурого).
- Мочеиспускание чаще обычного или небольшими порциями. Позывы возвращаются сразу после посещения туалета.
- Тошнота и рвота.
- Лихорадка и озноб (если началась инфекция).
По мере того, как камень продвигается по мочевыводящим путям, боль может смещаться в другое место или усиливаться.
© fizkes/iStock.com
Обследования
Даже если камень маленький и уже вышел сам, его нужно сохранить и отправить в лабораторию, чтобы проанализировать химический состав. Дополнительно врач назначит общий анализ мочи и биохимический анализ крови, чтобы проверить, нет ли инфекции и нарушений, связанных с обменом веществ.
Зная состав камня, уролог сможет дать рекомендации по питанию и профилактике, чтобы избежать проблем в будущем. В этом случае можно снизить риск того, что болезнь вернётся, на 50%.
Чтобы проверить, не остались ли внутри более крупные камни, нужно сделать КТ (компьютерную томографию) мочевыводящих путей. Часто её назначают вместе с УЗИ. Обычно этих исследований достаточно, но в некоторых случаях врач может назначить дополнительные.
С чем мужчины обращаются к урологу: не только простатит
Лечение
Если исследования покажут, что оставшиеся внутри камни достаточно мелкие, и нет воспаления, медицинское вмешательство, скорее всего, не понадобится. Врач порекомендует пить от двух до двух с половиной литров воды, соблюдать диету, выпишет обезболивающее и препараты, которые создают условия для выхода камней. При необходимости назначит литолитические препараты, которые помогут растворить камни.
© Rasi Bhadramani/iStock.com
Если камень большой или уже начались осложнения, придётся делать операцию. Есть несколько процедур, но выбор конкретной зависит от расположения и вида камня, наличия почечной колики и воспаления. Первый способ — раздробить камни внутри организма с помощью звуковых волн или специальных инструментов. Их фрагменты позже выйдут сами вместе с мочой.
Второй способ — удалить камень через небольшой разрез в спине или пояснице. Такие операции считаются малоинвазивными, то есть разрез очень маленький, а вероятность травмы, кровотечения или инфекции минимальна. В тяжёлых случаях операция может быть открытой, то есть с глубоким рассечением тканей.
Профилактика
Чтобы снизить риск образования камней, можно придерживаться нескольких правил:
- Пить два-два с половиной литра воды в день, если нет противопоказаний.
- Добавлять меньше соли, исключить сладкие газировки и крепкий алкоголь.
- Питаться сбалансированно, поддерживать нормальный вес и есть меньше продуктов на основе животного белка.
- Заниматься спортом. По словам Александра Карасева, если небольшие камни уже есть, то будут полезны йога или плавание. А вот активность, связанная с прыжками, может спровоцировать движение камня и вызывать боль. Поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачом.
- Регулярно проходить обследования. Если камни уже были (у вас или у ваших родственников), нужно наблюдаться у уролога, делать УЗИ почек и контролировать анализы мочи. Также выше риск у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как подагра или сахарный диабет.
Главное
Когда моча становится сильно концентрированной, содержащиеся в ней соли и минералы слипаются и образуют камни. Если камни мелкие и не застревают, то чаще всего они выходят вместе с мочой и не представляют угрозы. Но даже в этом случае нужно обратиться к урологу, чтобы проверить, нет ли инфекции или более крупных камней. Они обычно вызывают боль, а сама моча становится мутной, может содержать кровь. Чтобы их удалить, может потребоваться операция: дробление звуковыми волнами, специальными инструментами или извлечение камня через разрез.
Важные исследования
Стратегии лечения мочекаменной болезни — исследования современных методов терапии при мочекаменной болезни.
Факторы, связанные с половыми различиями в риске образования камней в почках — исследования различий в протекании мочекаменной болезни у мужчин и женщин.
Распространённость мочекаменной болезни с 1990 по 2019 год — анализ данных из глобального отчёта по заболеваниям.
Источник: http://doctor.rambler.ru/bolezni/54272722-mochekamennaya-bolezn-kak-lechit-i-kak-ne-dopustit-obostreniya/