Пищевые добавки с куркумой, популярные среди сторонников здорового образа жизни, могут вызывать серьезные повреждения печени. Об этом предупредила доктор Джен Гюнтер (США). Слова эксперта приводит издание Daily Mail.
© Газета.Ru
По словам врача, опасность представляют не специя как таковая, а именно концентрированные биологически активные добавки, которые часто рекламируются как средство для укрепления иммунитета и профилактики рака. Однако, как отмечает доктор Гюнтер, научных доказательств эффективности таких добавок нет. Кроме того, в высоких дозах и при одновременном приеме с некоторыми лекарствами они могут спровоцировать печеночную недостаточность.
«Куркума как приправа — безопасна. Ее используют в кулинарии и добавляют в кофе. Однако между употреблением куркумина с пищей и в виде капсул нельзя ставить знак равенства. Пищевая добавка — не еда», — подчеркнула специалист.
Эксперт пояснила, что при употреблении в составе пищи куркумин — активное вещество куркумы — усваивается лишь частично, и этого обычно достаточно для организма. Производители добавок же стараются повысить его биодоступность, что, по словам Гюнтер, может привести к передозировке.
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/54996508-daily-mail-dobavki-s-kurkumoy-mogut-vyzvat-porazhenie-pecheni/