Такой рацион может принести как пользу, так и серьёзные риски. Диетолог Зарина Шуинова рассказала, как отразится на здоровье недельное питание исключительно фруктами и овощами.
© Чемпионат.com
Фрукты и овощи — ценные источники витаминов, минералов и клетчатки. По данным ВОЗ, их ежедневное употребление (не менее 400 граммов) снижает риск хронических заболеваний, включая диабет и болезни сердца. Однако полный отказ от других продуктов может привести к дефициту белка, жиров и важных микроэлементов.
Если говорить о плюсах диеты, то диетолог выделяет снижение веса за счёт низкой калорийности, улучшение пищеварения из-за клетчатки, а также прилив энергии благодаря природным сахарам и витаминам группы В.
Однако у такого рациона есть свои риски. Среди них дефицит белка и жиров (может привести к слабости и потере мышечной массы), нехватка витаминов B12 и D, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку избыток клетчатки и фруктозы вызывает вздутие и нарушения пищеварения.
По словам диетолога, кратковременная фруктово-овощная диета (до 1–2 недель) может быть полезной для детокса, улучшения пищеварения и коррекции массы тела. Но длительное следование такому рациону опасно для здоровья.
Подробнее об этом можно прочитать в материале.
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55065355-dietolog-obyasnil-chto-proizoydet-esli-nedelyu-pitatsya-tolko-fruktami-i-ovoschami/