Диетолог Семирядов: начинайте прием пищи с белковых продуктов, чтобы не переедать

Большинство людей, пытающихся похудеть, сталкиваются с постоянным чувством голода. Даже если рацион сбалансирован, организм упорно «требует еды», заставляя думать о ней чаще, чем хотелось бы. А если и нет проблем с лишним весом, придерживаться правильного питания для поддержания здоровья при неумеренном аппетите тоже становится трудной задачей, рассказал «Газете.Ru» диетолог Дмитрий Семирядов.

Диетолог Семирядов: начинайте прием пищи с белковых продуктов, чтобы не переедать

© Global Look Press

«Физиология устроена так, что тело всегда стремится сохранить энергетические запасы. Поэтому, как только мы начинаем тратить больше калорий, чем получаем, включается защитный механизм — голод», — объяснил он.

По его словам, справиться с этой ловушкой возможно, если подойти к питанию стратегически. У многих сигналы сытости вообще бывают нарушены. Отсюда истории про то, что есть хочется, даже когда внутри закончилось место, и переедание даже зожной пищей.

Первый совет — начинайте трапезу с «тяжелой артиллерии».

Обычно люди сначала едят гарнир, а белковые продукты и овощи потом. Но начав с мяса, рыбы или бобовых, вы быстрее «запустите» механизмы насыщения и съедите меньше лишнего.

«Белок дольше переваривается, поэтому если съесть его в начале, аппетит снизится еще до того, как вы дойдете до калорийных добавок», — поясняет Семирядов.

Так, одно из исследований 2017 года показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием белка снижает чувство голода у испытуемых на 16%, одновременно увеличивая ежедневную сытость на 25%.

Второй совет — используйте правило объема.

«Наш желудок реагирует не только на калории, но и на объем. Добавляйте к каждому приему пищи «объемный» компонент: миску овощей или низкокалорийный суп. Это механически заполняет желудок и помогает не переедать», — сказал он.

Третий — обманите мозг перекусами «с усилием».

«Орехи в скорлупе, каштаны, гранаты, кукуруза, бобы в кожуре или яблоки, которые нужно жевать дольше обычного — отличные перекусы. Пока вы тратите время на процесс, мозг получает сигнал о насыщении. Такие продукты не только занимают руки и рот, но и дают чувство контроля над едой. Вы едите дольше, а калорий получаете меньше», — добавил эксперт.

Четвертый — работайте с привычкой, а не с силой воли.

«Привычка есть в одно и то же время снижает вероятность «срывов». Введите привычку добавлять в еду яблочный уксус. В обзоре исследований отмечается: когда участники употребляли яблочный уксус с едой, содержащей твердую пищу, у них наблюдалось подавление аппетита в течение 120 минут после еды. Они также реже перекусывали в течение 3–24 часов после его употребления. Уксус снижает инсулин, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшает аппетит. А вместо привычного сливочного или растительного масла используйте масло МСТ — это тип масла, содержащий среднецепочечные жирные кислоты (от англ. Medium-Chain Triglycerides). Масло MCT является быстрым источником энергии, что также снижает аппетит», — сказал эксперт.

Держать под контролем голод можно и нужно, ведь это напрямую влияет на продолжительность вашей жизни и обеспечивает отсутствие ряда серьезных заболеваний, резюмировал диетолог.

Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55320123-dietolog-semiryadov-nachinayte-priem-pischi-s-belkovyh-produktov-chtoby-ne-pereedat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *