Физиологи назвали единственно важный для роста мышц аспект питания

Исследование ученых из Университета Иллинойса (США) опубликованное, в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, поставило под сомнение давнее мнение о превосходстве животных белков над растительными для наращивания мышечной массы. Как выяснилось, тип белка, время его потребления и даже умеренное количество — не играют решающей роли, если общее потребление достаточное и сочетается с тренировками.

Физиологи назвали единственно важный для роста мышц аспект питания

© Naukatv.ru

Что выяснили ученые

Клиническое испытание показало, что веганская и всеядная диеты одинаково хорошо поддерживают синтез мышечного белка во время силовых тренировок — при условии, что участники получали 1,1–1,2 грамма белка на килограмм массы тела в день. Это умеренное количество соответствует обычному рациону большинства взрослых здоровых людей.

Команда исследователей во главе с профессором Николасом Бурдом протестировала три гипотезы:

  • влияет ли происхождение белка (животное или растительное) на рост мышц;
  • имеет ли значение равномерное распределение белка в течение дня;
  • важна ли высокая доза белка — или достаточно умеренной, но регулярной.

На все три вопроса ответ оказался отрицательным.

Как проходил эксперимент

В исследовании участвовали 40 активных мужчин и женщин в возрасте 20–40 лет. Их разделили на две группы: одни придерживались веганской диеты, другие — всеядной. Обе диеты содержали эквивалентное количество белка, и участникам предоставляли все блюда, чтобы контролировать рацион. Около 70% белка в «всеядной» группе поступало из мяса, молочных продуктов и яиц. Веганская диета включала разнообразные источники и была сбалансирована по аминокислотному составу.

Внутри каждой группы участников также разделили: одни получали белок равномерно в течение трех приемов пищи, другие — неравномерно, в пять приемов, с акцентом на вечернее потребление.

Все участники тренировались через день, а синтез мышечного белка отслеживали с помощью уникального метода: участники ежедневно пили «тяжелую» воду (с дейтерием), а затем ученые отслеживали, как «тяжелые» аминокислоты встраиваются в мышечные ткани. Биопсии мышц проводили до и после эксперимента.

Что показали результаты

Физиологи назвали единственно важный для роста мышц аспект питания

Ни тип белка, ни режим его потребления не оказали значимого влияния на темпы роста мышц.

«Я был удивлен, что распределение белка в течение дня и его источник — животный или растительный — вообще не повлияли на скорость синтеза мышечного белка», — признался Николас Бурд. «Если вы спросите меня теперь, какой белок есть после тренировки, я скажу: любой, который вы реально съедите. Главное — достаточное количество и качество, это единственная важная вещь для набора машц».

Это исследование разрушает миф о том, что для роста мышц необходимы только животные белки или протеиновые добавки. Оно также показывает, что высокое потребление белка (выше 1,6 г/кг), рекомендованное в ряде старых исследований, может быть избыточным и идет во вред. Более реалистичный, сбалансированный рацион из цельных продуктов — даже растительного происхождения — дает те же эффекты при силовых тренировках.

Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/54713711-fiziologi-nazvali-edinstvenno-vazhnyy-dlya-rosta-myshts-aspekt-pitaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *