Порядка 15-20% людей погибают от острого или хронического панкреатита, причем цифры растут с каждым годом. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
© Global Look Press
Очень вредно для поджелудочной — есть на бегу и в стрессе.
"Поэтому рекомендую есть в спокойной обстановке, хорошо пережевывать пищу. Если же вы ощущаете гнев, с кем-то выясняете отношения, то лучше прием пищи пропустить, пообедать или поужинать, когда успокоитесь", — пишет Диляра Лебедева в своем Telegram-канале.
Перегруз жирной пищи крайне негативно сказывается на поджелудочной. Плохо на нее влияют алкоголь и никотин.
"Особенно натощак или с жирной едой. С жирной пищей алкоголь крайне опасен. Например, пельмени и водка, шашлыки и пиво", — добавила врач, отметив, что все это, особенно курение, вызывает "самопереваривание железы", так как ее ферментативная активность резко возрастает.
Не менее опасно для организма сочетание жирного и холодной газировки.
"Это кола и бургер, например. Когда мы выпиваем холодный напиток, поступающая в организм пища быстрее проходит все этапы пищеварения. Это достаточно серьезная нагрузка на поджелудочную", — предупредила Диляра Лебедева.
Также стоит помнить, что встречающаяся у многих людей тяжесть после жирной еды — это совсем не норма, а своего рода симптом, указывающий на проблемы с желчным пузырем и поджелудочной.
Продукты с высоким содержанием сахара (йогурты с добавками, готовые каши, хлопья, печенье) также не пойдут на пользу железе. Это нагрузка, увеличивающая риск развития сахарного диабета.
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55043959-kak-ot-vodki-vrach-nazvala-hudshuyu-edu-dlya-podzheludochnoy-sama-sebya-perevarivaet/