Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSES) Франции выявило, что вода, газировка, пиво и вино, которые разлиты в стеклянные бутылки, содержат в 5-50 раз больше микропластика, чем те же напитки в пластиковых бутылках или жестяных банках.
© runews24.ru
Глава исследований ANSES Гийом Дюфло отметил, что ученые изучили популярные напитки, которые продаются во Франции. Они планировали выяснить, как тип упаковки влияет на уровень микропластика. Исследователи указали, что в среднем в литре напитка из стеклянной бутылки содержится около 100 частиц микропластика, пишет Agence France-Presse (AFP).
Аспирантка Иселин Шаиб рассказала, что частицы микропластика совпадают по форме, цвету и составу с краской на наружной стороне крышек стеклянных бутылок. Вероятно, при хранении крышки соприкасаются и трутся друг о друга, создавая незаметные царапины, через которые и высвобождаются микрочастицы.
При этом в питьевой воде уровень микропластика оказался относительно низким во всех типах тары — от 4,5 частиц на литр в стеклянных бутылках и до 1,6 в пластиковых. Вино также показало минимальные значения, даже в стекле. Причины этого пока не ясны.
У газировки и пива уровень оказался выше: от 30 до 60 частиц на литр.
В ANSES отметили, что в настоящее время невозможно сказать, угрожают ли такие значения здоровью человека, поскольку порог токсичности для микропластика не установлен.
В агентстве предложили производителям улучшить методы очистки крышек: продувка воздухом с последующим ополаскиванием водой и спиртом позволяет снизить загрязнение на 60%.
Ранее сообщалось, что микропластик меняет внешность до неузнаваемости.
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/54866082-nazvana-neozhidannaya-opasnost-steklyannyh-butylok/