сследования показывают, что поддержание дефицита калорий — это основной фактор снижения веса. Да, это действительно может быть эффективным в краткосрочной перспективе, но для долгосрочного похудения и поддержания результата нельзя забывать о типе питания, регулярных физических нагрузках, стратегиях борьбы со стрессом. Кроме того, нередко люди потребляют слишком мало клетчатки, что мешает похудению.
© Ferra.ru
Существует три причины, по которым клетчатка нередко отходит на второй план, когда мы пытаемся похудеть.
Она непопулярна. Многие люди просто не уделяют должного внимания потреблению клетчатки. В соцсетях о ней тоже говорят меньше, чем о белке. Тем не менее употребление достаточного количества клетчатки связано с успешным контролем веса.
Акцент на потреблении белка. При низкокалорийной диете клетчатка не менее важна, чем белок. Она тоже хорошо насыщает.

© Getty Images. EatingWell design
Переоценка потребления клетчатки. Мы часто думаем, что получаем достаточно клетчатки из фруктов и овощей. Однако этих продуктов нужно есть действительно много, чтобы достичь нормы в 25–38 г клетчатки в сутки. Можно также разнообразить рацион бобовыми, цельнозерновыми, фасолью.
Потребление слишком малого количества калорий. Если вы придерживаетесь диеты с экстремально низким количеством калорий, то достичь рекомендуемого количества клетчатки может быть непросто. В каждом грамме клетчатки при этом содержится всего 4 ккал.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55022373-nehvatku-kletchatki-dietologi-nazvali-glavnoy-oshibkoy-pri-pohudenii/