Психолог Сенницкая раскрыла, для кого может быть опасно интуитивное питание

На смену строгому подсчету калорий и ограничениям в еде пришел более простой способ сбросить вес – интуитивное питание. Действительно ли эта система поможет стать стройнее и держать себя в форме, читайте в материале Москвы 24.

Психолог Сенницкая раскрыла, для кого может быть опасно интуитивное питание

© Сетевое издание m24.ru

Как работает интуитивное питание

Интуитивное питание строится на том, что человек должен слышать сигналы тела и правильно их распознавать, рассказала практикующий психолог по нарушениям пищевого поведения Анна Сенницкая в интервью изданию Grazia. Однако это не слепое потакание своим желаниям, а осознанный выбор здорового человека, который четко понимает свои потребности.

При этом многие испытывают проблемы при переходе на этот вид питания. Это происходит, когда человеком управляет внутренний "ребенок" или "родитель". В первом случае потребности во вкусной еде хочется удовлетворить здесь и сейчас, а во втором присутствует постоянная самокритика и ограничения, объяснила психолог. В результате человек впадает в крайности: компульсивное переедание или жесткую диету.

По мнению эксперта, идеальным является вариант, когда получается оценивать пищу с точки зрения "взрослого" – уравновешенного, рационального наблюдателя, способного делать выбор в пользу здоровья.

Важно помнить и об ограничениях. Хронические заболевания, аллергия и воспаления ЖКТ – это те случаи, когда все же придется придерживаться определенной диеты, указала психолог. Кроме того, интуитивный подход к питанию не подходит пациентам с нарушениями пищевого поведения: люди, утратившие контакт с телом и эмоциями, не могут ориентироваться на внутренние сигналы, подчеркнула эксперт.

Как правильно внедрить интуитивное питание: четыре шага

Психолог Сенницкая раскрыла, для кого может быть опасно интуитивное питание

  • Связь с телом и эмоциями. Прежде чем доверять своим желаниям, важно разобраться в их истинной природе. Это может потребовать работы с психологом или нутрициологом.
  • Переходный этап: питание по плану. На начальном этапе полезно сформировать режим, состоящий из трех-четырех сбалансированных приемов пищи в день с белками, сложными углеводами и клетчаткой. Это позволит организму получить стабильную опору и поможет регулировать уровень сахара в крови, что создаст благоприятные условия для того, чтобы начать "слушать" себя.
  • Правило 80/20. Это модель, при которой 80% рациона должны составлять цельные и питательные продукты, а 20% – пространство для интуитивного выбора. Например, зефир или мороженое может заменить один прием пищи в день, или один день в неделю питаться в соответствии со своими желаниями.
  • Осведомленность. Чем больше знаний вы имеете о пищевой ценности продуктов и влиянии сахара, жиров и обработанной пищи на организм, тем легче будет сделать интуитивный выбор.

Опасность интуитивного питания

Психолог Сенницкая раскрыла, для кого может быть опасно интуитивное питание

Интуитивное питание подходит тем, кто умеет себя "слышать" и контролировать, предостерегает РБК со ссылкой на акушера-гинеколога Екатерину Волкову. Медик приводит пример: если вы весь день в делах и не чувствуете голода, то все равно настанет момент, когда уровень глюкозы в крови упадет и вы экстренно начнете искать еду, чтобы восполнить энергию. В таком случае можно сорваться на не самую полезную пищу, утолив голод, но лишив организм необходимых жиров, клетчатки и белка.

Кроме того, важно отличать физический голод от эмоционального. В первом случае организм действительно испытывает потребность в еде и энергии. Тогда аппетитной может показаться даже пища, которая вам обычно не нравится.

Эмоциональный голод рождается исключительно в голове и требует "заесть" какую-нибудь неприятную эмоцию вполне конкретным продуктом: шоколадкой, пирожным, колбасой или бургером. Однако такой голод опасен тем, что может привести к нарушению метаболизма и перееданию.

В случае, если с контролем проблем нет, Волкова посоветовала принимать пищу три-четыре раза в день. При интуитивном питании рацион должен быть сбалансированным: полезные жиры, клетчатка, белок. Только тогда можно себе позволять съесть то, что хочется, но в небольших количествах, заключила врач.

Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55078308-psiholog-sennitskaya-raskryla-dlya-kogo-mozhet-byt-opasno-intuitivnoe-pitanie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *