Продукты с маркировкой «без глютена» становятся всё более популярными среди людей без непереносимости этого вещества. Однако диетолог Людмила Денисенко предупредила, что они далеко не всегда полезны.
© runews24.ru
Специалист отметила, что многие безглютеновые продукты содержат трансжиры, избыток насыщенных жиров и рафинированного сахара, а калорийность таких изделий зачастую выше, чем у обычных аналогов.
По словам Денисенко, безглютеновая диета необходима лишь людям с целиакией — индивидуальной непереносимостью глютена. Для здоровых людей чрезмерное употребление подобных продуктов может быть вредным из-за дефицита пищевых волокон. Для восполнения клетчатки диетолог рекомендовала включать в рацион больше овощей, риса и кукурузы.
Эксперт подчеркнула изданию KP.RU, что здоровым людям не стоит увлекаться безглютеновыми продуктами, так как они не дают ощутимой пользы и могут способствовать переизбытку сахара и жиров в рационе.
Ранее врач Лысак также развеял миф о безопасной дозе алкоголя.
Кроме того, нутрициолог Галина Леонова рассказала о разумном подходе к использованию пищевых добавок их способности устранять опасные для здоровья дефициты.
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55267878-dietolog-rasskazala-o-riskah-dlya-zdorovyh-lyudey-ot-bezglyutenovyh-produktov/