Поддержать иммунитет и справиться с упадком сил помогут правильно подобранные свежевыжатые соки. Об этом рассказала нутрициолог Лариса Никитина в беседе с URA.RU.
© Чемпионат
Эксперт пояснила ключевое различие между фруктовыми и овощными фрешами. Фруктовые, несмотря на пользу, содержат большое количество сахара.
Стакан апельсинового сока — это эквивалент четырёх-пяти фруктов. Это серьёзная нагрузка на организм, особенно если вы следите за весом.
Нутрициолог рекомендует ограничиться 100 мл в день и разбавлять их водой. Овощные же соки, по её словам, — это мягкий и безопасный способ насытить организм витаминами без лишних калорий.
Специалист составила топ-7 полезных осенних соков
- Морковь + свёкла + огурец: восполняет дефицит микроэлементов, поддерживает печень.
- Капуста + яблоко + морковь: улучшает пищеварение, насыщает витамином С.
- Томат + сельдерей + зелень: мощный источник антиоксидантов, снимает усталость.
- Апельсин + морковь + имбирь: повышает тонус, борется с хандрой.
- Киви + репа + апельсин: насыщает витамином С, тонизирует.
- Картофель + свёкла + морковь: помогает повысить гемоглобин.
- Черноплодная рябина + яблоко + куркума: обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Нутрициолог подчёркивает, что магазинные соки из-за высокого содержания сахара и консервантов не несут такой пользы, как домашние. Также она предупредила о противопоказаниях: с осторожностью к сокам следует относиться людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом, аллергией, а также тем, кто принимает лекарства (особенно в комбинации с грейпфрутом или черноплодной рябиной).
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55301100-nutritsiolog-nazvala-sem-osennih-sokov-dlya-ukrepleniya-immuniteta/