Одна из проблем связана с уверенностью людей в том, что они питаются правильно. Что на деле: убрали из рациона вредные продукты, а здоровья не прибавилось. В результате люди начинают ходить по врачам, пытаясь понять причину постоянного недомогания. Во многих случаях выясняется, что организму не хватает какого-то важного продукта, который человек ограничил или убрал вовсе. Во всем важен баланс.
© Российская Газета
Как отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, отсутствие условно вредных продуктов не делает рацион автоматически полезным.
По словам специалиста, сейчас прослеживается вызывающая опасения тенденция — люди стали отказываться от соли. Другие, запасаясь овощами и фруктами, лишают себя белка — строительного материала, без которого организм буквально начинает рушиться.
"Мы сейчас вообще перестали есть соль. Хотя, если вспомнить, наш организм работает на физиологическом растворе. А физиологический раствор это раствор соли и есть. Если мы не пополняем ее запасы, то мы начинаем ее терять и из-за этого рождаются заболевания. Самая главная роковая ошибка, которую наблюдаю, — считать, что ты нормально ешь. Но если не хватает того же белка, то человеку не из чего строить организм, он будет рушиться", — объяснил врач в своем Telegram-канале.
То есть, еще раз подчеркнул специалист, простой отказ от вредных продуктов не всегда эффективен. Надо смотреть, чего не хватает.
"Многие люди, включая предпринимателей с личными поварами и расписанием, искренне верят в пользу своего рациона. Но эта вера часто ничем не подкреплена", — заключил Сергей Вялов.
Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55307076-ne-hvataet-soli-vrach-nazval-unosyaschie-zhizni-oshibki-v-pitanii/