Диетолог предупредила об опасных при простуде продуктах

Некоторые привычные продукты могут замедлить выздоровление при простуде и ОРВИ, спровоцировав осложнения. Какие блюда и напитки стоит исключить из рациона до полного выздоровления, в беседе с URA.RU рассказала диетолог Лариса Никитина.

Диетолог предупредила об опасных при простуде продуктах

© Чемпионат

Главные запреты, по словам эксперта, касаются алкоголя, кофеина и сладких газированных напитков. Алкоголь обезвоживает и усиливает интоксикацию, конфликтуя с лекарствами. Сахар в газировке снижает иммунный ответ, а пузырьки газа раздражают горло и желудок.

Всё жирное содержит насыщенные жирные кислоты, которые вызывают воспалительную реактивность в организме, а этого нужно избегать, особенно когда человек заболел, говорит Никитина. По этой причине под запрет попадают жирные, жареные, копчёные продукты и фастфуд, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварение.

При больном горле и кашле стоит избегать всего, что раздражает слизистую. В этот список входят острые специи, маринады, солёные закуски, кислые фрукты и соки, а также грубая пища вроде сухариков и чипсов, которые могут механически травмировать горло.

Кроме того, следует ограничить употребление молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты, особенно в избытке, могут способствовать увеличению образования слизи. Это же относится к людям с непереносимостью лактозы — у них может усилиться заложенность носа, вздутие живота, что снова ведёт к воспалению.

Источник: http://doctor.rambler.ru/healthylife/55427433-dietolog-predupredila-ob-opasnyh-pri-prostude-produktah/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *